最新消息

【教官教你學飛如何選擇飛行學校!】
自訓機師 2018-06-09


飛行學校千百家,光是飛行勝地南加州區域,可能每一個機場就有3-5家飛行學校可以選擇!翻開南加州航圖,我們可以看到密密麻麻至少30個大大小小的機場,從最大的LAX到最小的私人跑道都有。等於光是南加州能選擇的飛行學校就至少上百家!如何從中選出適合的學校呢?(圖一:南加州空域航圖)

今天我想跟各位以比較專業的角度出發,讓各位用另一個角度去思考怎樣的選擇對自己未來考航空公司最有利。
飛行員從開始學開飛機就常聽教官提到:「跟飛行相關的所有事情,都分為三大類:Aviation開飛機、Navigation導航、Communication通訊
所謂「Aviation開飛機」簡單來說就是「Fly」,也是成為機師最重要的根本,把飛機飛好;而「Navigation導航」則是我們飛行員第二重要的任務,白話來說,就是要搞清楚自己飛在何處,該往哪邊飛,飛機目前的位置是否安全;最後的任務,就是「Communication通訊」,也指機師要能與駕駛艙外界溝通,跟誰溝通呢?可能是ATC航管人員、可能是附近的飛機、可能是地勤、可能是後面的座艙組員。
一位合格的飛行員,都要能隨時隨地做到這三大方向,才能安全的駕馭飛機。
今天我想用「Communication通訊」這個主題,來教導大家選飛行學校的一個重要指標。
在美國很多小機場,是無塔台管制的機場,也就是說,飛行員通常只需要在特定的時間、位置做「自我播報」即可。例如:滑行往跑道中、準備進入跑道、脫離機場範圍、即將進入機場範圍、切入Downwind Leg第三邊......等等。而甚至偷懶一些的飛行員,還可以選擇不講話,因為身處於無塔台機場時,法規沒有規定一定要做無線電溝通喔!
我們學飛選飛行學校,千萬不要選這一類的機場喔!因為這一類機場等於在你學飛時,把自己的功力封印了1/3起來。
另一類的機場是有塔台管制,但是呢塔台人員「很清閒」,沒啥人客來上門,這一類機場通常本身擁有的飛機數量不多,加上地處偏遠。
我們想當飛行員選航校,記得也不要選這一類的機場喔!因為機場閒到你根本練習不到正常運作的無線電。
還有一類的機場,例如關島國際機場PGUM、LA國際機場KLAX......。這一類機場非常忙碌,要接待很多噴射機起降。我個人曾經在關島機場,光是停在跑道頭等待各類噴射機起飛降落,就等了20分鐘。身為飛行員的我當然覺得很開心,因為我們的薪資條從引擎開始轉動起算。停在地上,既輕鬆又能看波音777起飛,還能賺錢,乃飛行員一大爽事。但如果你是那個學飛的學生,你會想哭喔!因為你租飛機的費用也是從引擎發動起算,這樣的狀況,飛機還沒離地就已經花掉你3000塊台幣。打怪死掉噴寶物也沒這麼貴!等等......你說為何不學歐洲車來個Engine stop and go?因為飛機在起飛前會經過一系列的暖車與檢查,確保起飛的最大安全保障。所以只要暖車檢查完之後,我們是不熄火的喔!
我們要去美國學飛、澳洲學飛,千萬不能選這類的機場!
那我們該選位於怎樣的機場的航校呢?最好是管制機場,而且翻開google map,那個機場的小飛機要夠多,又不能有太多的航空公司使用。像圖二、圖三的機場這樣的小飛機數量,加上沒看到空橋、噴射機,是我們比較推薦的。(圖二:CFA 位於的KSEE 機場;圖三:美國安捷位於德州的機場)