最新消息

【學飛前必讀!3種CPL機師工作機會】
自訓機師 2019-04-14

花大把銀子出國學飛,最怕回台灣後找不到工作,FTTW將用1篇文章的時間,帶你窺探神秘的飛行管道。

【台灣的飛行就業市場】

常遇到學生詢問:「新聞不是都在講現在瘋狂缺機師,為什麼台灣招這麼少?」
點一下看新聞連結:http://bit.ly/全球機師史上最缺航空業捧重金搶人才
近年來因為大陸政府限縮陸客旅行團來台人數,導致台灣兩大航空公司為了陸客購買的飛機與機師人力規劃也有所改變。(相信這幾年逛夜市大家對陸客減少都很有感)。
根據統計,2015-2016年是陸客來台高峰,也是CPL機師招募的盛時,當時兩大國籍航空加起來一年錄取多達80-100名CPL自訓機師。但自2016年起各大航空公司「總共」只收編20名。
就算順利進入航空公司後,也不少人在IOE(Initial Operation Experience)被退訓,都已經開始飛真飛機了,居然還被航空公司刷掉,這讓人情何以堪。
FTTW想對持有CPL執照的機師們說:「在家坐等台灣下一個CPL盛時再來,你都不知道幾歲了!」。看到台灣與世界這麼兩極化的差距,我們思考著如何讓台灣人能接軌世界龐大的缺口,進而挖掘出一些機會,藉由本文帶著大家認識!

【3種國內外CPL機師飛行機會】


No.1 國籍CPL自訓機師 (最經濟,近年名額少)
不定期招募自訓機師的公司包含:星宇、長榮、立榮(與長榮聯合招募)、華航、虎航、華信、遠東、大鵬航空、德安航空等。
飛行時數最低要求為250小時,其中華航與長榮可接受50小時以模擬機取代。其他航空公司大多都要求實際飛時至少要達到300小時,需要每一年recurrent執照,讓飛行手感保持新鮮才能報考。要進入大航空公司已經夠難了;進入小航空公司,需要「很夠力」的人際疏通才有辦法,從2016年開始順利錄取自訓機師並成功上線,難度高達5顆星。
不過這是最經濟能成為副駕駛的一條管道,無論如何讓自己在國外的飛行紀錄維持漂亮、多益至少拚到860以上,盡全力考考看!或許你就是20名中的其中一位幸運兒。


No.2 東南亞副駕駛航路訓計畫 (次貴,航空公司多且名額充足,保證錄取)
為何東南亞缺機師,下列這則新聞做了很棒的解釋,分享給大家。
點我一下:http://bit.ly/新聞東南亞亞洲急徵機師
看完新聞了嗎?是的,現在東南亞因為中產階級崛起,新興廉價航空運量越來越大,導致機師供不應求;就連以前許多復興的機師,也都跑到東南亞去開飛機了!FTTW也為了台灣CPL機師,特別爭取到幾間來自越南、柬埔寨、寮國等航空公司的A320機師飛行名額。
簡單說明,本計畫專門提供給CPL及A320 type rating持有者報考東南亞航空公司。經過考試篩選後,繳交一筆為數7.5~14萬美元保證金給航空公司,並獲得500小時的保障飛時或長期合約。由於目前機師缺口大,考試節奏快,經FTTW的經驗,平均開始報考至簽訂聘用合約約為1.5~6個月。
請記得A320 type rating不要自己貿然去拿照,各航空公司都有指定認可的training center,務必先與我們聯繫後再出發。
想進去飛並不是有錢就好,考試仍有一定的難度。FTTW有把握提供的,是考試0失敗計畫,我們向您收取1萬美金的費用,內容包含各考試科目訓練及讓你0失敗的保障。加入FTTW,你可以每一間都去考,輕鬆通過後再挑選你最喜歡的去,7.5~14萬美金的保證金,則是等到正式錄取的一周內再繳交即可,不用pay in advance.
條件與限制:
1) Hold a Commercial Pilot License with Instrument Rating
2) Minimum flying hours of 200 hours
3) Rated on the Airbus 320 (must be current)
4) Good command of English, both written and spoken
5) Must be physically and mentally fit
6) Class 1 medical
7) Company prefers FAA, JAA, CASA and EASA license holder


詳細介紹請參考本文:【如何在2年內從0飛行經驗到成為副機師?】

此外,東南亞民航局也規定飛行執照必須於同一個國家取得。舉例來說:不能CPL在菲律賓,A320 type rating在韓國。如果各執照已在不同國家取得,各公司有不同規定,請另外詢問我們。LINE ID: fttw2
A320執照相當熱門,無論是正副駕駛都能輕鬆的找到工作,加上我們推薦的幾間公司升機長速度快,平均只要4年。如果預算足夠家人也支持,這個計畫超棒,推薦指數給他5顆星!
No.3 美國當飛行教練等待轉區域航空機師 (最貴,耗時較久且非保證能當教練就業)
學完CPL後加考CFI、CFII、MEI等飛行教練執照,在當地尋找能夠核發工作簽證的學校。 最低飛滿1500小時之後,付費或結婚取得綠卡(目前聽說綠卡就要10萬美金),才有機會進入區域航空就任。
成為美國區域航空副駕駛後,月薪約台幣6-10萬,5-10年後「如果運氣好」可以跳到Major Airline升上機長,才可能月薪40萬。大部分區域航空用的機種不熱門,薪水少之外,「很難」在短短幾年內跳槽到別的公司去。
一切順利的話,從0執照到當上副機師,總耗時3年起跳。 總花費台幣580萬起。走這條路的過程很像走馬看花,每完成一項任務後,都還要擔心下一個階段有沒有著落。 除了不保證畢業的飛行學校是否肯收你當教練,也不保證能進入區域航空工作。 若真要考慮,此計畫只推薦給本身已經有綠卡的人。

 【總結】

看完以上3種CPL就業管道介紹,你是不是對未來更有想法了呢? 如果您有其他疑問,歡迎加LINE ID: fttw2與我們聯繫!