最新消息

【如何在2年內從0飛行經驗到成為副機師?】
自訓機師 2019-04-14
幸福的我們!身在台灣,擁有世界少見的友善「培訓機師」環境;一旦經由考試進入航空公司,即可由航空公司出錢,從0經驗到一路培養到上線成為副駕駛。
國內培訓機師訓練順序包含:

1. 考CPL執照
2. 模擬機學術科訓練
3. IOE(Initial Operating Experience)
4. 直到學生check out成為副駕駛

然而,沒有那麼順利能考進培訓的朋友,能選擇拿CPL商用飛行執照,再報考國籍航空CPL自訓機師。但台灣近年航空業不景氣,各大公司一年總共只收20位CPL。
目前,全台灣擁有CPL (Commercial Pilot License) 執照的流浪機師約有2000多名,我們看過許多人沒有順利考進台灣航空公司而跑去星巴克打工、當房仲、賣車、做物流公司等等,各自發展飛行以外的事業,漸漸淡忘了自己還是個飛行員……
光拿CPL就要花200萬,你甘願就這樣放棄了嗎?
聽人家講,想當上機師要靠運氣,為何我們要被「運氣」兩個字架著脖子?有沒有可能,靠著實力和努力,可以達成想飛的心願?
當然可以!
FTTW幫流浪機師在東南亞幾間航空公司爭取了「副駕駛航路訓計畫」,讓大家不要放棄飛行。   現在有4~5間公司開放這樣的機會,每年規劃一定的名額給持有A320 type rating的飛行員,透過考試篩選出適合進入航空公司的人,並於錄取後繳交一筆保證金,完成訓練後上線飛行。



【時間與費用】

現在,我們簡單用一張表為您解說從0飛行經驗到成為副駕駛,需要多久時間與費用:
時間與步驟 費用
  時間與步驟 費用
   1    CPL 10-12個月 台幣200-220
  2   A320 Type Rating 1個月 台幣40
  3   報考航空公司 1-3個月 FTTW訓練費美金1
  4   錄取後訓練 (SIMOBSIOE) 2-3個月 美金7.5-14
  上線飛行最遲不超過2 總費用介於500-700萬台幣之間

上線飛行最遲不超過2年 總費用介於500-700萬台幣之間
考試科目分別有筆試、面試、模擬機,依照公司指定,會安排至越南、柬埔寨、寮國、新加坡、馬來西亞等地進行考試,traveling費用由考生自行負擔。
考試之前,FTTW會密集訓練你到能夠輕鬆通過筆試、Oral及模擬機。   當你考試中遇到別的考生,你會發現別的考生可能連按鍵位置、教官的指令是什麼都還搞不清楚,而你早就練得爐火純青。
最終順利通過這些緊張的考試後,即可獲得航空公司的”Letter of Offer”
依照FTTW的紀錄,投遞CV到考上東南亞航空公司的時間平均不到2個月。
簽約同時依照各航空公司的規定繳交7.5-14萬美金的保證金不等。這費用可以想像成是你跟航空公司租飛機,你繳錢航空公司給你飛行機會,某幾間航空公司有保證飛行時數500小時,有些則沒有。正式訓練包含Ground School、模擬機(同時安排OBS跟機飛)、接著IOE(Initial Operating Experience),最後上線。

進入航空公司之後勤奮念書練程序是必須的,優秀者飛超過500小時後能獲得續聘機會。台灣人的好處是,東南亞國家到中國的航點多,特別需要會講中文的人,只要沒有出大包,留任機會大。

【待遇 Pilot Salary】

保證金較低的公司,保飛500小時(期間沒有薪資),表現良好續聘後每個月10-18萬台幣。
保證金較高的公司,簽訂長期合約,每個月薪資約25萬台幣,班表相對較緊湊。
在這幾間航空公司,平均升機長的時間約4年左右,比台灣的7年以上還要快很多。
升任正機師月薪40萬台幣起跳,這也是很多人選擇FO line training program而非美國區域型航空飛行的原因。←(之後會另外寫文章介紹)



【副駕駛航路訓計畫適合那些人?】

如果剛開始在台灣報考培訓、自訓機師並不是很順利,又有足夠的財力,可以考慮看看這個FO Line Training Program,相對跟你同年紀進入台灣航空公司的人,從當上副機師到升上正機師,至少也要7年以上,雖然你base在國外飛,但是職涯發展可能比台灣的機師朋友更快,對你來說可能是人生的大轉機,擁有A320正/副駕駛執照,各航空公司都搶著要人!

【注意事項】

目前0執照的朋友,考完CPL之後良心建議先報考國內有招募自訓機師的公司。能越經濟考上越好!
有打算報考此計畫,特別注意:「所有飛行執照需在同一個國家考」。目前有其他同業提供了超便宜考CPL執照的line training program方案,主打ICAO國家考CPL(去菲律賓拿照),請注意,如果你到菲律賓拿CPL回台灣考航空公司,很抱歉台灣航空公司是不承認菲律賓CPL照的!
所以花大錢後首先喪失考台灣CPL機師的機會。第二、Type Rating送你到韓國拿或是其他不同的國家考照,再一次抱歉,所有飛行執照必須在同個國家;所以你勢必得再繞路取得同國家的執照後,才能進去開飛機。
美國是商用航空非常盛行的國家,統一在美國拿CPL加上A320 Type Rating,能免於後續奇奇怪怪的麻煩。

【最後......】

從0執照到升上副機師,總耗時約2年的時間,這條路是FTTW跌跌撞撞出來,親身體會最快速成為副機師的管道,雖然離鄉背井,但是在東南亞飛行很快樂,多了人情味,少了台灣的爭鬥。而且,目前在東南亞的台灣機師還不少,當你在當地租房子時,可能會巧合遇到對面就住著前任復興機師。一旦有了A320的執照加上時數,無論有沒有留任,四處都更好找工作,不需要再去星巴克打工、去當房仲或賣車了!
FTTW想提供給你的,是很棒的副駕駛直達路!FTTW總共收1萬美金還包含訓練費用,把駕訓班訓練出來的A320執照「升等」到能考試的階段,而且提供你100%錄取的保證班合約,如果沒考上,只扣除少少的教官費,剩下的退還給你。
我們的報價一切都很公開透明,也相信你感覺到,FTTW的思路與分析,是站在學生這邊而不是單純以廠商營利取向。最近這兩年的台灣CPL真的不好考進航空公司,如果正在看本文的你也有深刻的感觸,不如加一下我們的LINE ID: fttw2,想吐吐苦水也好,想了解本計畫也ok,祝福大家有美好的明天!

【Q & A 常見問題】

Q1. 請問選擇副駕駛航路訓,考試範圍為何?
A1. 筆試、面試、模擬機。FTTW會負責提前輔導與訓練,確認學員能100%通過。
Q2. 台灣的訓練地點可以選在其他縣市嗎?
A2  台北Only。
Q3. 請問投過FTTW成功通過第二管道成為飛行員的機率為多少?
A3. 保證班100%!(有合約為憑,無效退費)
Q4. 請問順利進入公司簽的合約是什麼合約?
A4. 航空公司保證你飛完500小時,有點像是跟航空公司租飛機的概念,飛完500小時之後,再依表現決定是否續聘。合約內包含航路訓練、津貼、制服、教材、執照,但不包含住宿。
Q6. 請問除了上述列出的費用之外,會有其他額外的支出嗎?
A6. 美國type rating一個月的生活費、到東南亞國家飛行的生活費、考試期間往返不同國家的Traveling(考試需依照公司指定到新加坡或菲律賓等不同國家進行考試)。
Q7. 請問CPL執照、A320執照在不同國家拿,會影響line training program嗎?
A7. 會影響,若還沒出國受訓,FTTW建議直接在美國拿比較方便,已在不同國家拿到執照的CPL,請與我們聯繫,每個國家執照後續步驟不同。