最新消息

【東南亞A320副駕駛保證班Q&A】
副機師航路訓 2019-04-21

✔ 如何參加副駕駛保證班?

➜ 主要兩大條件:需具備CPL (Commercial Pilot License)及A320 type rating執照。 持有CPL的朋友們別急著去找離你家最近的
國家拿A320 type rating,每一間航空公司都有各自指定的訓練中心,要開始此計畫請務必聯絡FTTW取得最正確的資訊。 詳細說明請參考此文:http://bit.ly/如何在兩年內從零飛行經驗到成為副機師

✔ 目前FTTW合作的副駕駛保證班包含哪些國家?

➜ 柬埔寨、越南、寮國。

✔ 可以介紹一下這些國家的生活便利性嗎?

➜ 繁榮排名為越南、柬埔寨、寮國。如果本身是外食族,這些國家連鎖店的餐飲費一餐大約NT$150-300之間,跟台北差不多。一般來說大多數的人到柬埔寨、越南都能滿快習慣的,而且當地台灣人很多喔!只有寮國比較鳥不生蛋。現在很多教官們都在越南、柬埔寨置產當包租公,也是一個不錯的另類收入。

航空公司保證金多少錢,是長期合約嗎?期間有薪水嗎?





公司負責訓練、津貼、制服、教材、執照等等。結束保飛500小時後,視工作狀況決定是否續聘。中國的航點較多,台灣人留任機會較大。

參加副駕駛保證班計畫是否有額外支出呢?

➜ 美國一個月的生活費、台灣租用模擬機練習的費用、考試期間的traveling及生活費。

台灣的模擬機租賃費用
Fix base FTD NT$2,200/
hrFFS full motion NT$24,000/hr


✔ 退費的機制比例大概為多少%?

➜ 決定參加FTTW的副駕駛保證班計畫後,若全程配合FTTW的輔導卻沒有考上航空公司,只扣除少許的文件費、教官費及些許行政的必要支出,其他都會退費。

✔ FTTW的訓練地點可以選在台中嗎?

➜ 因模擬機及教材限制,訓練僅限台北/桃園。

✔ 航空公司偏好那些國家的執照?如果我已經持有澳洲CPL,航空公司接受嗎?

➜ 澳洲CPL、美國CPL、加拿大CPL,只要是ICAO會員國就可以(若持有台灣CPL,需要再進行美國換照,細節請洽FTTW專員)。但是A320 type rating一定要在同一個國家拿才行。

✔ 美國拿A320 Type Rating大約多少錢?

➜ 11.5-15k USD (FFS 26hrs)

✔ 拿取A320執照加上考進航空公司時程大約多久呢?

➜ 拿A320時間約1個月。

最快:柬埔寨的航空公司,平均考試時間1個月內結束,2個月就開班一次,從投出CV到正式上線開飛機只要3個月。

最慢:越南的航空公司,目前投出履歷開始到入訓就要等1.5年。



✔ 東南亞住宿一個月房租大概多少錢?

➜ 住在胡志明或金邊15-20坪一個月租金200-400美元,usd400就可以住到剛蓋好3年內又豪華又有管理的新大樓。

✔ 航空公司升遷管道?

➜ 柬埔寨平均升機長時間4年!比台灣快多了,台灣最快也要7年才能熬成正機師。

✔ 排班如何?

➜ 月休大約8-10天。

✔ 當地交通方式?

➜ 可以住離機場近一點買一台摩托車來騎就很方便了,如果預算多的人可以直接買車,東南亞常有很大的午後雷陣雨,突然積水的狀況多,所以很多教官都推薦買底盤高一點的車子。

✔ 請問要飛到多少A320時數,比較好回台灣找工作?

➜ 飛到1500小時之後可以用民航機師的身分回台應徵,若真的等不及想要回國,可以用CPL機師身分報考。 不過國外薪水比台灣高,一般來說沒有家眷的話大家都傾向於留在東南亞繼續工作。

✔ 飛滿500小時後,還有其他工作機會嗎?

➜ A320飛滿500小時之後,如同原公司提供留任機會,我們會建議至少再飛一年。如果沒有拿到留任的合約,很多東南亞、南亞LCC有開缺給500小時的A320 FO,例如:HK Express、VietJet、AirAsia、Cebu Pacific⋯⋯。目前進入柬埔寨航空公司有 40%機會可以留任。另外,可以憑著320副機師資格到加拿大的航空公司應徵,現在加拿大太缺機師了,所以加拿大政府提供了 1-3 年的工作簽證。

✔ 請問本身已經是民航機師,想轉到東南亞飛,FTTW也可以協助嗎?

➜ 可以,麻煩您加入我們的line ID: fttw2,隨時為您服務。

✔ 東南亞有宵夜可以吃嗎?

➜ 半夜12:00之前有肯德基、麥當勞。12:00過後有中國人開的路邊攤,有青菜、炒飯、炒麵等等,大份又好吃。

✔ 超市好逛嗎?

➜ 還不錯,像高級版家樂福。有許多進口商品,買食材回家開伙也很方便。

✔ 東南亞航空公司文化與制度?

➜ 跟台灣相比少了鬥爭多了自由。東南亞航空大部分的機師們都來自於世界各國,大家都以「打工仔」的心態幫公司服務,相對台灣「硬梆梆」的制度及鬥爭,東南亞公司只要每天安全落地,個人的自由公司比較不管你。舉例來說,你可以拉公司發的拖桿箱上班,也可以只拎著TUMI電腦包上班,公司不管。

✔ 最推薦去哪一個國家?

➜ 最推薦去柬埔寨,保證金比較低,且每兩個月開班一次,錄取後入訓+OBS直到上線,大約只要3個月,是最快能拿到A320副駕駛入門票的公司。且金邊位於柬埔寨首都,雖說不能跟台灣相比,但是交通與生活機能都是滿方便的。

✔ 我是台灣CPL,該如何進行東南亞航路訓呢?

➜ 持有台灣CPL,需要另外到美國進行CPL換照。台灣安捷飛行訓練中心和柬埔寨民航局也有友好關係,對於未來柬埔寨民航局認證台灣CPL執照,我們抱著樂觀的態度,雙方洽談成功後,台灣CPL學生可省去美國換照的手續。

※破解網路錯誤 P2F 謠言 (2019/10 更新):
近來自費東南亞副機師pay to fly在CPL圈子裡成為火熱的話題,就連機師網紅詹姆士也跟上風潮在直播上討論!其中有一段發言表達柬埔寨的航空公司Lanmei Airline自2020年開始將停招pay to fly自費副機師,其實是錯誤的喔!
Lanmei航空還計畫在今年(2019)的11月培養更多訓練機長,就是要持續這個計畫的一大指標。第二大指標是,慢慢的第一批到第三批的學長姐們也將飛滿1000小時了,公司會有計劃的讓他們畢業,意即也持續有新的缺額給有興趣的CPL機師們。其他有些公司內部的消息跟文件也顯示這項工作會持續下去,但FTTW不方便公開這些敏感的資料。
不過2020年整體招募pay to fly人數,還是要看柬埔寨、中國大陸的政策走向,經濟跟政治因子將會是柬埔寨航空業的一個變因之一。目前最新的召募消息,請洽FTTW。

★FTTW P2F捷報榮譽榜
2019年10月- L學員 於瀾湄航空累積900小時飛時後,順利考取香港國泰航空集團,提早畢業!
2019年11月- H學員 於瀾湄航空取得6個月副機師合約!
2019年11月- K學員 於瀾湄航空取得正式副機師兩年合約!
2019年12月- T學員 於柬埔寨天空吳哥航空取得試用副機師合約!
2019年12月- L學員 於瀾湄航空取得6個月副機師合約!
2020年1月- H學員成功完成航路訓,正式在瀾湄航空飛行
2020年1月- J學員成功完成航路訓,正式在柬埔寨JC景成航空飛行
2020年1月- R學員在瀾湄航空完成500小時飛行,成功考取菲律賓Royal Air航空(瀾湄集團)
2020年1月- 我們的第一位女學員N教官,成功完成航路訓練,正式上線!
2020年2月- E學員與C學員,啟程前往歐洲進行空巴320訓練

(持續更新中...)