最新消息

【自訓出國學飛-教官教你選飛行學校/考取CPL執照不藏私大百科】
機師最新考情 2017-01-27
當你下定決心出國學飛,考取CPL時,教官教你如何選擇「適合你的學校」、「CPL的就業市場如何」。


首先我們考
量幾大影響我們學飛時間的因素
1.天氣
2.機種及飛機妥善率
3.學生/教官/飛機 比例
4.學校教學schedule
5.學生個人因素(太常跑出去玩很可能會delay自己的飛行進度喔!)

正常學完CPL的速度約在11個月至1年3個月左右,但是實際上的學飛時間,還是操控在你的手上,像教官本身也是自訓歸國的機師,當時考取CPL的時間是1年2個月,算是一般的速度。

最初讓我想踏入飛行業的原因,單純是為了高薪,實際開始了國外的訓練,經過了PPL,到之後的cross country越野飛行,可以
自行掌握飛行步調,想飛到哪,就飛到哪時,我才真正愛上了飛行。相較於培訓機師的生活起居、受訓期間的種種規定,如:Solo單飛時數限制、考核3次沒過退訓、不可以搭飛機出去玩、休假時間禁酒、禁止租車等等生活條約,皆在華航、長榮的管轄範圍之內,一旦觸犯便退訓的壓力,自訓確實輕鬆許多。教官的國外學飛歷程包含CPL至考取CFI(Commercial Flight Instructor飛行教練執照),前前後後經歷了四間飛行學校,也是這篇文章產出的主因,希望透過教官親身經驗,讓大家少繞一點遠路、少花一點冤妄錢。

在此,教官先假設各位都是飛行門外漢,從挑選學校至CPL就業市場,咱們一一分析

首先,是
【挑選飛行學校 看懂飛行學校CPL執照的報價篇】
每一間學校的報價都不盡相同,便宜的報價不到200萬,貴的可達將近300萬。魔鬼藏在細節裡,教官教你怎麼看。

1.出國學飛要拿到多少小時的飛行時數?
有人問,教官教官,不是拿到CPL執照,就可以回國考航空公司了嗎?
No no no, 沒有這麼單純喔!各家航空公司都有各家基本的飛行時數要求,有250小時、也有300小時。學生可以依照自己的經濟狀況、學飛速度、目標進入的航空公司作為考量,決定要在國外累積多少飛時。

以下提供各家航空公司的CPL要求飛時

教官超貼心整理

航空公司

報考CPL所需飛時

中華航空 China Airlines

飛行時數總共需250小時,模擬機最多可以折抵50小時飛時。

長榮航空 EVA AIR

華信航空 MDA

至少要300小時的飛行時數,模擬機不可折抵飛時。

遠東航空 FAT

台灣虎航 Tiger AIR

從前的威航 V AIR

從前的復興航空 TransAsia

宿霧航空 Cebu Pacific

總飛時500小時,模擬機不可折抵飛時。


因此,在你詢問飛行學校報價時,應該不是只有詢問拿取CPL多少錢,而是Time Building至250小時要多少喔!(模擬機最多可以算50小時)

2.
住宿費用
在本文最上方,我們已經提及影響到你學成歸國時間的因素包含了5大變因,因此多滯留一個月,就是多燒一個月的住宿錢。
3.飛行學校報價單常見的隱性費用
教材費、制服有時not included. 若你拿到的報價單沒有該費用,請在特別向你的學校詢問。教官也遇過飛行學校在報價單上巧立名目,收取handling fee(當我看不懂英文嗎!!),如果學校沒有主動告知你明確的handling fee內容,務必先行詢問,以免吃了悶虧。有時飛完一堂課了,覺得剛剛自己飛的不是很好,想利用模擬機多加練習,某些學校會多收費喔!但每間學校不盡相同,有的學校提供免費使用,一樣要在出國前先行詢問清楚,功課做得越多,你省的錢就越多。

下列教官提供我的愛校
American Flyers給FTTW的報價單給各位研究研究,學校的價格是隨時會變動的喔,此報價僅限於FTTW學員於2017年使用。

也因為
FTTW沒有向學生收取任何仲介費、手續費,所以報價單才能如此透明公開。在自訓學生上,我們收我們該賺的先修課程費用,這個先修課程是為了節省你在國外的食宿時間,經過我們調教的學生,一般來說可以節省1~2個月的國外住宿。凡是加入FTTW這個大家庭,當你出國受訓後遇到問題,我們會如同你兄弟般的給予你意見,協助把問題解決。


【挑選飛行學校 天氣篇
美國的飛行學校那麼多,各個州別天氣如何,該怎麼選擇?

教官雖然待過美國,但我也不是美國人,一一列舉實在太傷腦,因此就舉些熱門洲別讓大家看看吧!

●學飛行美國各州氣候篇

教官超貼心整理

洲別

氣候

Florida 佛羅里達

4-6月夏天容易有午後雷陣雨。

11-2月冬天早上容易有霧,下午比較適合飛行。

Texas 德州

一年四季都適合飛行。

4-6月夏天少有雷雨,來的快去得也快。

11-2月冬天凌晨少有霧,陽光出來後就會漸漸散去。

California 加州

4-6月跟德州一樣有時也有午後雷陣雨,但也很快就散去。

12-2月冬天早晨有霧,有時會到下午才散去。

【挑選飛行學校 機種及飛機妥善率】 
你應該不希望選到的學校,飛機都又老又破吧!飛機跟汽車一樣,都需要保養、維修,如果你飛行學校的飛機三不五時都進廠修理,飛機數量又不夠學生飛,造成常態的飛行課程延誤更是……氣死寶寶了!

除了飛機的維修之外,
飛機的儀表也是某些學生考量的要素之一。

一般的飛行訓練機,大多使用6pax的傳統6大儀表如下▼

但是歸國後,進入航空公司考取CPL機師,需要進行噴射機的模擬機訓練,就要看Glasscockpit電子儀表來飛行。所有噴射機,也都是用電子儀表,所以盡早習慣,對你會比較有幫助喔!

來老王賣瓜一下,FTTW的Sling也採用G3X的Class cockpit,加上3個備用儀表,附圖給你們聞香 ▼


當你媳婦熬成婆,進入航空公司開的大飛機也都是電子儀表 ▼


我們教室也在平常供同學免費使用的飛行模擬機上,額外加裝PFD、MFD讓同學提早練習快速scan instrument panel ▼


還有FTTW的鎮店之寶,Boeing 737模擬機 ▼


話說回來,要分析一間飛行學校的飛機CP值高不高,最直接的方法,就是學飛前先到飛行學校參觀,飛過就知道了!要砸200、300萬學飛前,先花個幾萬塊飛過去看學校也更有保障,就當作繳保護費囉!

【挑選飛行學校
人、機、教練比篇
終於走到挑選學校的最後一篇,這件事情也是至關重要呀!
我們打個比方,如果
A校:1個教練帶7個學生
B校:1個教練帶3個學生
你覺得哪一間比較容易常常排課給你?答案很顯而易見
飛機的數量不夠,當然也難輪的到你飛。
現在,你已經了解什麼叫做 人、機、教練比了!

我們學飛常見的問題,就是對岸的友航們常常以驚人的數量送他們俗稱的「大改駕」,也就是我們所知的「培訓機師」到飛行學校培訓,每次的人數都是100-200人。 挖~ 遇到這種情形,哪輪的到我們這些自訓散客飛,schedule只好一直delay delayyyyyy…欲哭無淚……
為了避免對對岸朋友的仇恨,只好盡量選擇沒有「大改駕」的地方去飛了。

【在下決定要到國外去學飛前,教官希望各位先做好幾項基本自訓準備

1.
英文能力
我們看過很多富家子弟,想說到國外再慢慢學英文也沒關係。
這樣的心態容易導致你地面學科落後、加課、延長自己的訓練時間,因為聽不懂ATC,也可能導致你的SOLO時數不漂亮,回國應徵航空公司時,輕者在面試時被考官電,重者在履歷一投出後就被發遺珠信。
因此,建議各位出國前最好有多益至少650分以上的水準,在國外看原文書、做ATC才不會學得太辛苦。

2.年紀低於30歲者,先報考培訓機師
考培訓機師要錢嗎?不用,你唯一要自費的只有航醫中心的甲等體檢$15,000元
考的內容包含國高中數理筆試、儀器測驗、面試。
培訓機師就是,顧名思義就是開給飛行門外漢來考的,通過層層關卡錄取之後,由航空公司出所有的訓練費進行培訓,讓你到國外接受飛行訓練,直到可以成為一名獨當一面的副駕駛。
自訓機師真的沒有如謠言所說有9成的錄取機率那麼高,機師的缺額,取決於當代的景氣、兩岸的關係、航空公司的規劃。因此在機會成本的考量下,強烈建議先行報考培訓機師,如果有萬一幾乎0成本的培訓機師沒有上,在考慮是否要自訓。

3.和家人做充分的溝通
自訓需要一筆龐大的費用,可能你是剛畢業、剛出社會的新鮮人,也可能你已經有家庭要經營,不管是哪一類型的人,這筆龐大的費用對大部分的人來說都是人中的重大決定之一,這個決定也可能影響到你的後半段人生。

不管你自訓資金的來源,是來自於親愛的Parents Bank 、或是找一般銀行借貸、或是憑自己的本事支付,都有責任與義務和重視你的家人做充分的溝通。從學校的選擇、加上自訓在國外的時間多長、考取執照後能進入航空公司的機會有多大,等等…… 讓家人陪伴你一起做出決定。
投資有風險,飛行投資有賺有賠,考照前應詳細評估。

【CPL
的就業市場】
目前常年有招募CPL自訓機師的航空公司是華航與長榮,不過每年的招募人數不定,就如教官上面所述,機師的缺額,取決於當代的景氣、兩岸的關係、航空公司的規劃。以這幾年來說,2015年華航大概招了50位左右的自訓機師、長榮大約30位。

2016年因為兩岸直航大量減班的關係,華航只招近30位自訓機師、長榮更僅有3位,是自訓機師招募比較黑暗的時期。

但隨著復興倒閉,航權轉交給其他國籍航空公司,因此航空公司也陸續在為2017年招募CPL機師做準備,如:長榮、華航、華信、遠東,就連Cebu Pacific也來台招募CPL機師。

甚至,長榮在今年2017年2月班已確定至少收6位CPL機師,所以照這個方式持續招募,2017年預估至少也有20位以上的自訓機師缺額。再加上長榮公會即將成立,至少會有30%的機師人力缺口。CPL就是最好的機師即戰力。
也有人說,在航空景氣不好的時期出國自訓,反而是最好的時機,因為下一個景氣循環爬升大舉招募,就會恰好出現在你受訓回國之時

【教官最後要推薦自己的母校American Flyers給各位】
由於太多人和我詢問,到底要選哪間學校比較好,因此教官做了許多綜合評比,也花了好一段時間和學校聯繫,deal出一份最符合台灣要考民航機師的package,決定跟大家推薦自己考取CFI執照的母校!

身為同樣是CPL自訓機師出身、也曾找代辦機構多花了許多隱藏費用卻上了兩堂就沒再去的我,當時多花的錢,時常想起都讓我隱隱作痛。因此,我們的教官群經過了幾次商討,
決定將學飛這件事做一個正向的傳承,我們只賺我們該賺的包含了出國前的地面學科、加上回國考航空公司的輔導課程中間學校的介紹、代辦、當你們的問題小幫手,我們一律不收費,你在FTTW看到的任何一家飛行學校報價單,都沒有經過任何加乘,甚至你看到任何一間朋友去過覺得不錯的學校,也可以找我們來協助評估。

言歸正傳,我們來看看為什麼教官要推薦American Flyers吧!

【學校歷史、名聲與飛安紀錄】
American Flyers是間超過75年歷史的飛行學校,在學校財務跟名聲方面都是相當優質的飛行學校,因此就不會發生有學生去美國學飛,中途因為學校倒閉或被FAA懲處,而無法使學生順利受訓,被迫轉學或學飛行程被大大延滯。過去就有某間學校因為被懲處,導致將近100位台灣學生受害。

【德州氣候】
American Flyers位在德州,是一年四季都適合飛行的地方。因此不會有其他飛行學校因為冬天天氣不好或結冰而無法訓練而延長學飛時間。外加一周安排6天上課,這也是為什麼American Flyers能在短短6個月內考取CPL的原因。別的飛行學校學生在飛CPL時,American flyers的學生已經進入航空公司準備Line Training,永遠比其他學生領先一個山頭!比其他學生更早成為年薪200萬以上俱樂部成員!

【人、機、教練比】
American Flyers目前擁有近20名教官,50名左右的國際學生,訓練機則超過20架,平均1名教官帶2~3名學生,幾乎天天都可以排課。比起有許多飛行學校,1個教官要帶5~8名學生跟平均6個學生以上使用一台飛機,American Flyers這樣優異的人機比對學生的訓練品質跟時程都是相當有利的!加上有提供配備Glasscockpit的訓練機跟在其一定的飛行時數,相較於只飛過傳統儀表的學生,American Flyers的學生對未來考航空公司模擬機有很大優勢!

【FTTW可以為CPL機師做什麼?】
 
我們理解,對大部分的人來說,這可能是你第一次出國念書,而且這門課你從未接觸過。為了增強你地面學科的知識基礎,讓你學飛前期更加順利,我們規劃了出國前的「地面學科 Pre-school Training 課程」

以FTTW教官群的經驗,國外的飛行學校幾乎都沒有所謂地面學科教學可言
,即使像AeroSim 華航的御用貴族學校也是如此。因此,台灣學生到了美國,常常就是背題庫應付考試,當拿到CPL執照回國考航空公司之後,才被航空公司發現理論基礎太差,這也是大部分流浪機師考不上公司的原因之一。預先preview在美國要上的ground school materials,讓你在國外這麼短的訓練時程內能更多花些心思在飛行上,省去到美國後knowledge跟flight training蠟燭兩頭燒的窘境。

此外,拿取CPL簡單,講直白一點,自訓機師在國外任何一科考試沒過,花錢接關即可,沒有退訓的問題。學成歸國後就問題來了,在國外學飛的學科考試,背考古題就能通過了,自訓機師考試該怎麼準備?

我們這些教官前鋒,早就衝鋒陷陣,為你在各家航空公司第一手取得他們愛好的學科考試模組、
自訓考古題、模擬機操作程序、魔王CPL面試關卡,也就是我們所提供的「航空公司橋接課程 Bridge Training,由我們龐大的教官群,航空公司線上教官親自指導。也在任何一間航空公司招募時,第一個讓你知道,不錯過任何進入航空公司的機會,這些服務,僅提供給FTTW學員。

最後,讓我們今年就一起飛進航空公司,使2017成為您生命轉捩點的一年!

信我者,得飛行!