最新消息

【培訓與自訓機師 - 自訓該到哪個國家學飛呢?美國?澳洲?~教官解惑~】
自訓機師 2016-09-20

如之前我們幾篇文章提到的,如果你是想考航空公司的飛行員,以當上機師作為終身的職業來說,我們強烈建議先嘗試「培訓機師」這條路,詳細原因可以參照過去的文章,這邊簡單說明,就是很單純的「風險較低」。教官本身身為飛行員,我很注重風險管理,這也是每一位飛行員終其一生學習的課題之一。

至於如果你已經嘗試過考培訓機師,抑或已經超齡,則別無選擇的我們只好朝向「自訓機師」這條學飛的路邁進。切記!在走向自訓機師這條路之前,一定要問問自己,是否「我已經長榮、華航都考了兩次,也都沒機會再報名呢?」「我是否已經超過32歲,而且丟了履歷都被打槍呢?」唯有符合這兩個條件的同學,才代表我們該開始研究應該去哪裡學飛。

在探討該去哪裡學飛之前,我們先討論一下,如果是以玩樂為目的的同好們,該在哪裡一圓這個飛行夢呢?

給飛行迷的建議
以玩樂、自我實現夢想為出發點的飛行迷,應該優先考慮先拿PPL-「Private Pilot License」 自用駕駛執照或RPL-「Recreational Pilot License」娛樂駕駛執照(暫翻)。在台灣,民航局尚未設計RPL這個等級的執照,目前比較相近的是「輕航機操作證」。拿到這兩種其中之一的執照之後,藉由時間累積飛時與經驗,再考慮升級成IR-「Instrument Rating」儀器駕駛資格、「Multi-engine」多發動機駕駛資格⋯⋯等等。

在3年前,如果有人問我該去哪裡學PPL,教官會建議去美國,任何一州都可以,選自己方便去的地方。通常密集學飛需要3-6個月,才能拿到PPL。

在1年多前,教官可能會建議去關島學PPL,畢竟那裡是離台灣最近的FAA轄區,而且飛行環境也很自由。唯一的缺點是飛機都是阿公級的,而且熱帶島嶼的氣候與側風,對於初學者來說是個大挑戰,沒有飛個60-80小時是很難拿到PPL。

在台灣也能輕鬆學飛
在與許多航迷、學生研究過之後,教官才驚覺這一年多以來,台灣民航局確實在「超輕操作證」這部分有很長足的進步,這點很感謝許許多多的前輩、教官努力。也是如此,FTTW才毅然決定使用一架全新的LSA-「Light Sport Aircraft」 在台灣進行飛行推廣。現在的LSA雖然在台灣陳舊的法規下還是叫做超輕(我們都知道還沒改是因為怕麻煩),但實質上已追上歐美先進飛機的水準,以FTTW購置的Sling 2 來說,配備了降落傘GlassCockpit 數位儀表,這樣已經跟華航送往AeroSim名校學飛的Cirrus SR20是一樣高級的產品了,要知道SR20可是造價幾千萬的飛機啊!

所以如果現在再有航空迷問教官「我該去哪裡學飛」,我會推薦先在台灣把飛行技巧用LSA等級的飛機練好,如果就這樣在台灣玩得很愉快,那就繼續這樣飛下去。如果未來想到美國換成FAA RPL或PPL,則在台灣的LSA時數也沒有浪費!因為FTTW配合的學校是都承認相關LSA時數與飛行經驗的。到了美國升級RPL or PPL需要做的事,只有熟悉新飛機的手感、熟悉該地ATC-Air Traffic Control航管的規矩。當然,美國學飛可不比在台灣飛LSA,是一律使用英文的。

國外學飛的建議
現在來討論以職業機師做目標的年輕人,該去哪裡學飛。目前台灣人學飛的大宗落在美國、澳洲與台灣。在開始討論這三國之前,如果你本身已有去這三個國家以外的地方留學的計畫,亦或是親戚有住在別國,例如:英國、紐西蘭,其實在這些國家學飛也沒啥不好,就像之前教官分析的,飛行的技巧一旦學會了,到哪裡飛都一樣的!以下我們分別列出主流三國學飛的優缺點:

美國

優點:
1. 全世界出產最多機師的國家,很多事FAA主導說了算,所以學主流的執照準沒錯。
2. FAA 執照是沒有限期的!這比許多歐盟國家或台灣好!
3. 台灣航空公司都很習慣FAA架構下出來的機師了,甚至很多考題都直接參考FAA題庫來考CPL。(連台灣民航局都抄了)
4. 學飛一等一的便宜!通常省一點的學生,7-8萬美金有找(250小時實飛飛機)

缺點:
1. 大陸學生塞爆了,飛機很難搶!
2. 即使是華航力推的Part141等級的學校,很多學校教學品質很爛!自己要多認真一點,否則回國考不上航空公司。
3. FAA 各個執照的考試都需要先通過筆試,但這筆試居然有題庫!也就是說以台灣這些聰明的孩子來看,絕對是「背答案」,不求甚解之下,一樣是回國之後,被華航、長榮嫌的要死!
4. 每間學校的飛機都好舊!
5. ATC非常free style, 回台灣假設考上公司,跟台灣ATC還是有差,是另一番陣痛,部分自訓CPL是這個原因被刷掉的。

澳洲

優點:
1. 美國之外多產機師的另一個國家。
2. 飛安要求與教學品質相對嚴格。
3. 華航10年前送了好一批培訓去FTA,現在這些人慢慢變成那些教師飛行員或考核飛行員,他們相對對澳洲體系熟悉。
4. 澳洲各個執照也都要筆試,重點是「沒有題庫」,自己會被逼著唸很扎實,回國落差較小。
5. 澳洲無線電ATC比較偏標準的ICAO,所以也跟台灣接軌較容易。
6. 在澳洲畢業的CPL,華航沒有要求part141這個問題,所以選校自由。
7. 可以考慮渡假打工兼學飛!

缺點:
1. 學費很貴!嚇死人的貴。
2. 飛機也都阿公級的。
3. 回台灣學長很少,所以考情掌握度比較差,需要靠FTTW提供情報。

☆★☆
【FTTW 報考長榮、華航培訓機師服務項目】
第一關:華航培訓機師 傳說中的筆試12科 // 長榮培訓機師 筆試數理 滿分計畫
第二關:華航培訓機師 儀器測驗 WOMBAT Boeing Airbus // 長榮培訓機師 手眼協調 WOMBAT
第三關:航醫中心體檢 // 機師 飛行員甲種體格測驗 // 機師 飛行員視力初檢
長榮 飛行員淺職測驗 // 機師 飛行員航醫中心維也納測驗 //  機師 飛行員視力補救 //
第四關:華航 培訓飛行員面試 // 長榮 培訓飛行員面試 // 長榮 機師團體討論 // 長榮 飛行員團體討論
第五關:華航 飛行員 機師 綜合評量 // 長榮 飛行員 機師 擇優
Final 受訓前準備:出國受訓前準備 關島體驗飛行 // 屏東輕航機體驗 // 飛行模擬機
=====================================
FTTW 培訓機師錄取破300人歡慶價 破天荒低價限時實施中!(20160824起)
www.fttw.com.tw
線上填表與助教預約2小時一對一諮詢:http://goo.gl/forms/FY8h6yZETv
報名當月學員考取機師分享會:http://goo.gl/forms/FY8h6yZETv
台北:(02) 2729-3665 台北市信義區忠孝東路五段478號5樓 (永春捷運站4號出口)
高雄:(07) 531-9002 高雄市鹽埕區中正四路274號6樓615教室(鹽埕埔站)