最新消息

【柬埔寨自費培訓機師保飛方案!快來領你的A320副駕駛合約 2022年啟動招募】
自訓機師 2021-07-10

這篇文來分享FTTW獨家成為飛行員的資訊 - 【柬埔寨自費培訓機師保飛方案】
相信長期關注考機師資訊的朋友,都知道想當機師的門路非常的有限,以台灣來說,0經驗又想開飛機的你只有以下選擇:
1. 培訓機師
2. 自訓機師
3. 加入國軍飛行幾年後轉民航

很多人問過,那有沒有在國外學開飛機並同時工作的機會?事實上並不多,不過仍然是有的
Case1:美國學飛兼拿教練執照與簽證,進入區域型航空公司
有些台灣的朋友選擇到美國學飛
參加標榜能給考取CFI、CFII飛行教官執照的學員核發簽證並留校當教練
等到小飛機飛行時數足夠1200-1500小時後,可應徵進入美國的區域型航空公司工作。

走這條路的朋友不多,優劣分析下來,我們不是特別鼓勵年紀超過30以上的人這麼做
原因是當飛行教練拼命帶飛,一年大約可累積600-1000小時的時數
從學飛到成為教官,直到符合考區域型航空公司的資格,大約需要兩年。
進入而立之年的你,有這樣的時間條件耗下去嗎?

況且,美國區域型航空公司因為航空公司規模、載客量及航點之考量,
多半選用的機隊通常跟主流的航空公司所選用的熱門的機種不同,區域航空偏好像:CRJ、ERJ、Dash-8、ATR等飛機。而主流航空公司最小都是A320或B737起跳。
區域航空飛完,機師未來想跳轉其他航空公司謀更高的薪水,這些小飛機機種會讓你的資格比較受限,較難換頭家。

另外這個方案除了時間的付出以外,另外兩個很大的缺點,是比較隱性的,也很少業者會提早提醒你:

1. 小飛機飛行風險高,飛行學校不論規模,常常一年摔1-2架飛機(只要沒死人,通常鼻子摸摸推回家自己處理,也不會上新聞)。所以人生風險是一個很大的隱形支出。另外飛行教練生活非常勞累,每天長時間在無空調的飛機上,帶著一個個想要謀殺自己的學員開飛機,勞心勞力。

2. 每一次轉職都要重新準備履歷,重新考公司。只要沒考上,常常又是3-6個月的空窗期。如果沒有美加澳洲公民或者綠卡的人來說,可能中間一個不小心就失格了,只能黯然離開該國。舉例來說,2020年初疫情剛爆發之時,很多CFI已經具備區域航空副駕駛考試時數,但各公司因為疫情緊縮招考,沒有「身分」的飛行教練只能離開。這樣當初想好的飛行教練接續區域航空的計畫就打水漂了。所以每一次轉職、身份轉換都是有耗損的。

以下加碼幫忙讀者列出飛行員平均薪資,供大家比較參考。
(此薪資以飛行時數正常,每月飛時70-100小時提列)
此表僅供參考,並非符合每一名機師之實際狀況
職稱 月薪資(換算台幣)
飛行教練 8-10萬
區域型航空公司副機師 10-12萬
區域型航空公司正機師 30萬
一般航空公司副機師 18-25萬
一般航空公司正機師 30-65萬

Case 2:加拿大技術移民
近幾年亦有加拿大技術移民方案,因為加拿大缺飛行員因素,加拿大政府提供了較優的條件讓具備飛行資格的人移民至加拿大開飛機工作。此案例較少,小編能分享的資訊有限,有興趣的朋友還請自行搜尋。

Case3:少見的國際生 Cadet Pilot Program
過去國際上曾有幾家航空公司在時間內,開放了一條龍式的Cadet Pilot Program供外籍人士報名
如:卡達航空、國泰航空、Airbus原廠、酷航。
內容是自費學飛或航空公司包下訓練費,讓考生受訓直至成為副機師。
但這樣針對全球性徵cadet pilot的機會曇花一現,就連我所知10年內的真正錄取進去的台灣人,也只有國泰一位,Airbus一位。
 
本文正題:東南亞Cadet Pilot Program
這邊終於要進入文章正題,這次我們要跟大家分享的是
針對0經驗或學飛到半途的同學,你們真的真的有福了!
今年2021位於柬埔寨的Lanmei Airlines(瀾湄航空)投入了大筆資本擴充全動型的A320模擬機,也開設屬於自己的飛行學校。
今年度首發不僅招募該國國籍的人,也對國際廣招人才。

S__22151200.jpg S__22151209
  S__22151211
(這裡就是Lanmei為飛行學員們特別選定的校域,設備新又寬敞。)
  S__22151203
(就連小飛機也是全新訂製的喔!)

基本門檻:
17歲以上具備高中學歷者。
35歲以下為佳,35-40歲者請洽FTTW。
流暢的英文口說能力。(不需英文證照,線上面試評估英文能力)
能通過FAA體檢者。
身高163cm以上。
無犯罪紀錄。

受訓流程:
成功面試過關入訓者需在東南亞當地接受ATPL地面學科+小飛機飛行訓練,拿到PPL執照。
隨後使用A320模擬機拿到MPL+A320飛行資格,最後使用自家航空公司的A320真飛機訓練直至成為A320副駕駛。
當飛滿1500小時後,拿到ATPL執照,能自由轉職到他航(搶手!)
基本上有這樣的資歷,全世界的航空公司都很容易轉職(包含台灣)。
舉例:星宇、台灣虎航、華航(即將引進A321neo)、韓航、越南航空、香港快捷、國泰航空……等等。

訓練計劃表:
Ab-Initio Pilot Training - Zero Experience Multi Pilot License
Phase 1 Flying & Theory Class 48 weeks
Phase 2 Basic Simulator Training 6 weeks
Phase 3 Intermediate Simulator Training 11 weeks
Phase 4 Advance Simulator & Airccraft Training 5 weeks
Phase 5 Airline Flying Experience 12 weeks
Duration 82 weeks
S__22151205.jpg
S__22151206.jpg
  
  
(這是未來你訓練用的小飛機Sling2,就跟FTTW購置放在花蓮給學生飛的飛機一樣!BTW, FTTW的學生實在太幸福了!)

合約及費用:
完成小飛機及模擬機訓練後保障1500小時空中巴士A320飛行時數。(期間大約2-3年)
2022年招募價格16.5萬美金,可一次性付款另有折扣,也可按訓練階段付款(價格不含食宿)。
從航路訓結束,上線後就有薪水,薪資依飛行時數計算。疫情前每個月約台幣8-12萬。
FTTW可代你投遞履歷,進考階段好處多多,多非常多!
即使在這關節我們多罩著你,多幫忙做幾項紙本工作,也不會讓你的荷包失血。
說白一點此方案不抽仲介費,中間沒有油水,FTTW秉持著做功德的心為台灣朋友及航空公司服務。

有接觸過Pay to Fly的教官們看到這金額一定跌破眼鏡,依據以往的pay to fly方案
教官們必須自行取得CPL及320 type rating執照,才可再經過考試自費進入航空公司。
本小編再次貼心幫大家分析成本
Pay to Fly方案成本 Price (USD)
CPL 7-10萬
A320 Type Rating 1.5-3萬
進入P2F航空公司 11-15萬

有Pay to fly方案的航空公司,收費較低的有簽約500小時A320時數不給薪。合約到了能否續聘要視個人的飛行表現,以及航空公司當時對副駕駛的需求而決定。
收費較高的航空公司,有提供1-2年的合約,工作也會給薪。
看到這裡大開眼界了吧!是的,真的有來自世界各地只為圓噴射機夢的人花大錢投資自己,只為開到飛機不求薪水。
當然大家也不是笨蛋,沒有飯吃也不行呀! 大多低時數的機師都會盡力將自己的飛時提昇到1500小時,因為1500小時的噴射機時數加上持有ATPL執照,就是大多數航空公司招募副機師的基本要求。
也有少部分的航空公司只要求500-800時數的機師,還是有機會可以去別家公司工作的。

「而這次和各位分享的MPL直升副駕駛方案,就是保證A320時數1500小時」。
無論合約到期你想續留,或另外去報考其他航空公司,有這樣的資格加上最熱門的機種,去哪裡找工作都無往不利。

這也是為什麼我們也推薦學飛到半路的同學,可以考慮中途轉此方案。
就連有大飛機時數的機師也在全面評估後來參加。 不過目前可惜的是這方案名額有限,目前2021年的名額已全數滿額。
若您認真有興趣願意隻身前往外地打拼,以及想了解學長姐的經驗,請向FTTW line洽詢。
我們知無不答,當然也會將您的寶貴資料優先保留,一旦2022年初啟動招募時,馬上和您通知。
也請您做好準備,一旦招募啟動,人和錢都要快速到位。考試通過後很快地就要進訓了。
你也很快,就會成為噴射機機師了!

✅FTTW好友(LINE ID:fttw3)