最新消息

【航空冷知識 — 飛機的身份證】
航空知識 2021-06-26


大家知道飛機從製造到註冊的過程中,有其專屬的各種編碼嗎?

飛機的編號,除了大家熟悉根據國際民航組織(ICAO)所編定的註冊編碼,還有根據國際航空運輸協會(IATA)航空公司代碼,以及管制員在無線電中會講的航空公司呼號之外,你知道其實飛機還有其他的身分證字號嗎?

出廠序號(MSN, Manufacturing Serial number)
飛機製造廠商在製造飛機時給每架飛機一組編碼,飛行員透過出廠序號可以看出飛機的出廠年份,例如:以A320系列來說,MSN5000號左右的飛機出廠年份大概是10年前,MSN9000~10000號的飛機出廠年份大概是1~2年。

MSN一般乘客比較不容易看到,但是在Flight Radar的飛機資訊部分,和機艙門的縫隙,上面都會標示,所以下次登機前,可以稍微看一下艙門的邊邊,會有一張金屬名牌,上面就會記載這架飛機的出廠編號。


另外空中巴士為引擎廠牌做編碼,每架機型所搭配的引擎廠牌、型號會一起編入機型代碼中。
0 = GE(General Electric)
1 = CMF
2 = PW(Pratt & Whitiney)
3 = IAE(International Aero Engine)
4 = RR(Rolls-Royce)
5 = Engine Alliance
例如:A320-213,1代表的是CMF的引擎;A330-203,0代表的是GE的引擎。

波音公司在2016年以前,為每家航空公司編列「顧客代碼」(Customer Code),當航空公司向他們訂購飛機時,就會在機型編碼後面加上訂購航空公司的顧客代碼,例如長榮的顧客代碼是5E,所以長榮所購買的B777-300ER就會被編列為B777-35E(ER),華航的顧客代碼是09,所以他們購買的B747-400就會被編列成B747-409。

原來飛機的編碼不是照心情編的啦,每個號碼都有各自的含意在裡面,以後大家看到飛機型號後的一堆數字後,就可以知道他們所代表的意義了!