最新消息

【培訓機師考試心得-甲類飛行員體檢大揭密】
最新考情 2021-08-10
今天小編來幫各位準機師們統整、更新2021年度甲類飛行員體檢的項目,即將要去體檢的大家趕緊來看看有什麼需要注意的吧! 記得航醫中心「甲類飛行員體檢」務必電話預約。

(圖片來源:航醫中心)

注意事項:
1. 檢查當日上午八點至航醫中心報到
2. 前一晚12點後要開始禁食,但可飲用少量開水
3. 勿擦髮油或髮膠
4. 建議著棉質或運動材質衣物,不要穿戴任何有金屬扣環飾品的衣物
5. 前兩日切勿服用任何藥物
6. 體檢前一天請睡飽
7. 遇到護理師千萬不要叫阿姨,一律通通叫姊姊。
8. 除了一進航醫中心要先在櫃台資料填寫與繳費是第一步驟外,其他關卡不一定會按照順序唷
9. 新進體檢結果有效期限為二年
10. 近視者記得要配戴1.0視力眼鏡

應備資料:
1. 兩吋相片一張
2. 身份證
3. 護照拍照(FAA需要)
4. 檢查費15000元(不含體檢證費用)
5. 加購FAA再加1000元

航醫中心資訊:
交通部民用航空局 航空醫務中心
連絡電話:(02)2545-6700
地址:台北市松山區敦化北路405巷123弄10號(松山機場旁)

(圖片來源:google map)

體檢流程、項目:

資料填寫與繳費
首先到掛號台報到,填妥資料繳完費用後,就開始忙碌的早上檢查闖關流程。會發一張檢驗表,每闖一關,各負責人都會在檢查完之後簽名。

 (圖片來源:航醫中心)

身高、體重、體溫、血壓、脈搏、血氧飽和度
身高偏矮的同學可以去拉筋整骨一下。對於身高部分有疑慮,歡迎私訊FTTW,我們可以提供過往案例作參考。

抽血、驗尿
會先喝一杯比全糖還要甜的溫糖水,聽從護理師姊姊指示,喊聲乾杯後就請一口氣喝下去。抽血總共抽五管。

X光檢查
由於X光室就在檢驗室旁邊,因此一般抽完第一管血、尿完尿就會被叫去照X光,需要照4張X光;胸部、腹部、脊椎以及全齒牙(齒單純是為了給航醫中心建檔用,所以不用擔心因為有蛀牙就不能當機師喔)。

肺功能檢查
會先讓你練習一次,電腦螢幕上會有一個畫面,用力吹氣動畫上的窗簾就會飄動,隨著吹氣力道收起,練習過一次後請用力但是持續的吹氣,維持住!畫面上還會跳出你的分數唷。

醫師問診及超音波
醫師問診老實回答就對了。主要是問你過去病史,有無開刀、藥物過敏、家族疾病等等。問完了就到隔壁照超音波,還有用手按壓你的肚皮,簡單觸診是否有硬塊等等。

運動心電圖
身上會貼滿密密麻麻的墊片,這關主要檢測有沒有心律不整,或者心臟功能種種運作是否正常,必須在跑步機上走路,強迫心律跳到177左右,平時有運動的學員可能跑步機已經調到最陡了,爬了20分鐘心跳還是沒上去,聽護理師姊姊說,之前有教官甚至機器已調到最陡,速度強度極高,教官還是跑的臉不紅氣不喘,心率才到檢測的要求數值,且女生在這關建議可穿著運動內衣,方便黏貼墊片外,檢測其他關卡也會比較方便唷。

(圖片來源:航醫中心)

 
視力
初檢以外的部分,檢測還有測眼壓、眼底攝影。測眼壓就坐在機器上讓機器對你眼睛吹氣;眼底攝影就是開超強散光燈看你眼睛裡面有沒有問題。
(FTTW台北教室有一模一樣的視力檢測儀器,歡迎各位學員前往航醫中心前先預約來測驗一下喔!)

(圖片來源:航醫中心)

聽力
這一個關卡就是請你進到隔音室戴上耳機,其中一隻耳朵會聽到各種不同大小聲的頻率,另一隻耳朵會有點干擾沙沙沙的聲音,只要有聽到與背景音不同的聲響就按按鈕,整個過程很快大概五分鐘就結束了。

(圖片來源:航醫中心)

眼振
這個部份是在一個不開燈的房間,坐在一張很舒服的沙發上,頭上戴了很像眼罩的東西,看投影機的點點跳動。記住只能眼前動,頭部不能跟著轉動。
第二的部分就是帶著眼罩瘋狂左右甩頭。跟著投影片上的點點,然而這兩部分盡量不要太常眨眼。不然可能又要重來唷。


心理測驗及面談
加加減減做了不下500題心理測驗題目;手寫問卷包含問為什麼想當機師,覺得自己有沒有任何優勢、有沒有參加過任何補習班的座談等等,還有選擇題的心理測驗題,結束後會有心理師帶你去小房間一對一小聊,針對你問卷的作答詢問並且確認你的答案。

維也納測驗
通常是在第二天施測,維也納測驗是一套全英文潛質評估測驗,包含人格與認知兩部分!
詳情請參考:【機師考試必知:維也納成績的重要性!】
(圖片來源:航醫中心)

腦波
腦波測驗有可能在第二天一早進行。頭髮需乾淨不油膩,幫助腦波貼片能測驗準確。你的頭上會被貼上一堆電線,手上也會黏上檢測的東西,這個測驗總共40-50分鐘,會要求你不能睡、不能動並聽從指示。測驗是否有潛在癲癇。完成測驗後就可以去旁邊的小房間洗頭,附有乾淨毛巾及吹風機。
(圖片來源:航醫中心)

結語:
當所有關卡都闖關完之後,把一開始給你的闖關卡繳交給報到櫃台就正式結束囉!依小編輔導學生多年經驗,其實只要在家族病史裡沒有重大遺傳疾病、重大手術後遺症及任何精神方面的堪慮,一般人都能取得航醫中心核發的體檢證,換句話說有通過兵役體檢的同學也大多不用擔心體檢不過唷,並在此附上交通部民用航空局正宗出品之「航空人員體格檢查標準」:https://tinyurl.com/ygft8duj
完整檢查項目請參閱:https://camc-caa.org.tw/View?t=11&id=22
體檢報告大概十四個工作天左右就會打電話通知各位學員去領取,文末也預祝各位學員考試順利囉~

依航醫中心最新規定為準