最新消息

【培訓機師冷知識:飛機有喇叭嗎?】
航空知識 2021-10-22
開車時如果需要提醒其他車輛,可以按一下喇叭請對方注意,但是飛機上也有需要喇叭嗎?難道開飛機也會遇到傳說中的「三寶」?
一般的輕航機像是Diamond 40或是Sling2等等,是沒有喇叭的,但是民航客機上其實是有喇叭的喔!但是用意不是來驅趕「馬路三寶」,也不是在飛行途中提醒其他飛機,而是讓機師可以呼叫RAMP上的工作地勤。
在航行的過程中,其實是用不到喇叭的。當飛機跟飛機之間的距離太近時,飛機上有一套「空中防撞系統」 (Traffic Collision Avoidance System; TCAS),TCAS 能夠偵測上下 7000至 10000呎,前後 15至 40海里,發現有航機接近 海里,發現有航機接近時,會提前 40秒警告飛行員對方機的高度和位置秒警告飛行員對方機的高度和位置 ,並且會用語音指示避撞的動作,例如:「Climb!Climb!Climb!」「Descend!Descend!Descend!」。別架飛機若有裝空中防撞系統,也會相反的警告發出來。 如果航管跟TCAS同時發出 指揮 ,根據 FAA是要以 TCAS所發出的指令為準 。
聲音範例 :
TCAS報警(Climb, climb now): https://reurl.cc/Gb4mMG
TCAS報警(Descend, crossing descend):https://reurl.cc/kLrZ4x
TCAS報警(Traffic, Traffic):https://reurl.cc/NZ4Z1k
那飛機上的喇叭在甚麼時候會派上用場呢?當飛行員收到航管人員指示,收到後推與引擎發動許可後,機長會講「Ground, from Cockpit, we are cleared push back and start, Runway 25L, facing east.」(我們已被許可後推、發動引擎,使用25左跑道,後推完朝東),這時候如果機務大哥還在遠方「喇迪賽」,沒有插上耳機,這時候就能按一下喇叭,好提醒機務大哥來上工了!
地勤人員會透過一條很長的線連在機身鼻輪附近的耳機插孔,插上去之後就可以即時聽到駕駛艙內的所有交談,這時候不需要透過任何按鈕,所以飛行員在地面的時候,千萬不能偷說別人壞話呀!

聽飛機喇叭的聲音:
https://blog.klm.com/does-a-plane-have-a-horn/?fbclid=IwAR0Wee7Qey0K_1LugQcfyUIo9aA48_p_KwWEqdXJT-xWXnnwyK-lG2ZMsqI