最新消息

【航空小知識:什麼?火山爆發會影響飛行安全!?】
航空知識 2021-11-28

上一篇文章中小編有分享自己的旅遊經驗,其中有提到返回台灣的途中有遇到附近的火山噴發導致航班延誤。今天就來幫大家解答為什麼火山爆發會影響飛安問題!
在還沒了解真正原因之前,一般人都會認為為什麼不直接繞開火山噴發的位置飛就好了呢?那是因為航空公司真正擔心的是火山噴發後散布在空氣中的火山灰,千萬別小看這個火山灰!除了會影響飛行視線外,最大的原因是火山灰屬於固態塵埃,嚴重還會傷害到飛機引擎!即便刻意繞開火山爆發的空域,附近空域還是會有少數肉眼無法看到的火山灰。考量飛行安全,航班會進行數小時的延誤甚至機場會宣布暫時關閉。
以發生在1982年的英國航空9號班機事故為例,那個年代客艙內還沒有規定禁菸,但隨著機艙內濃煙越來越濃厚,機組人員開始找尋造成濃煙的原因;同時,副機長發現四號與二號引擎接連熄火,過沒多久剩下的兩具引擎也開始發生異常。按照當時的推算飛機有可能會墜海,所以副機長緊急向雅加達塔台回報狀況!
就當機長決定返回雅加達機場時,發現不遠處有一座高山,為避免撞山,機長嘗試重新啟動因不明原因熄火的引擎,幸運的是四號引擎開始發動,接著二號還有其餘兩具引擎相繼恢復,飛機才得以爬升順利飛越。雖然在返程的途中引擎有再度出狀況,但多虧機組人員的合作無間最終讓飛機平安降落,真的是有驚無險啊~
到底發生這場事故的主要原因是什麼?航空公司有將引擎送回原廠檢查,發現原來是引擎內部有大量的火山塵埃,剛剛前面有說到火山灰屬於固態塵埃,容易與飛機產生摩擦導致引擎出現異常。現今,針對遇到火山灰噴發情形,甚至已經列入空中巴士QRH(Quick Reference Handbook)之中,提供飛行員在航行中快速查找應對方案!


所以啊~如果在國外發生類似的原因造成航班延誤,大家真的要多多體諒,多一分同理心就能幫所有在機場服務的組員或是空勤人員減輕負擔!