最新消息

【航空小知識:機票上的神祕代碼】
航空知識 2022-01-30

回味一下疫情以前可以正常出國的日子,不知道大家是否曾注意到,機票上印有一些你不去查也許就看不懂的英文代碼?而這些英文代碼又代表什麼意思呢?

你們在機票上看到的英文代碼,其實是 #國際航空運輸協會代碼 (縮寫:IATA code)喔!每個 IATA code 都是由二個或三個英文字母組合起來的,是國際航空運輸協會給予各國際航空公司或是機場的獨一無二的代碼,用來進行各種民航商業用途,例如航班訂位、時刻表、票務、徵稅和空運提單等等。

不如我們直接來看一張機票,小編教你怎麼看這些代碼!機票上或機場時刻表上看到的班機號碼,前兩個英文字元就是 #IATA 航空公司代碼 ,像長榮是 BR、華航是 CI;由於航空公司代碼只有兩個字元,因此如果太晚加入 IATA 的公司就容易搶不到想要的代碼,舉例來說像是長榮原本想拿 EA,但美國東方航空早已先註冊,所以後來被分配到還未有公司使用的 BR;華航原本想拿 CA,但早已被中國航空使用,所以才變成現在的 CI。

而如果是由三個英文字元組合的,則是 #IATA 機場代碼,如:台灣桃園國際機 場是 TPE、日本成田國際機場是 NRT。使用這些代碼,除了方便地勤作業外, 在訂機票的時候也可以減少搜尋時間喲!

另外,還有一個有趣的地方想跟你們分享,比如為什麼桃園國際機場代碼是 TPE?說到這個,是不是有部分同學乍看之下會覺得是台北的松山機場呢?其實啊~松山機場以前的代碼的確是TPE 沒錯,但隨著桃園國際機場正式啟用後, 「TPE」代碼就改為桃園國際機場使用了,而松山機場則改為使用「TSA」。大家不要再搞錯了呦!

小編我每次出國去不同國家時,都會稍微記一下那個國家的機場代碼,一方面下次去時可以直接搜尋代碼訂票,另一方面也可以記一下自己去了哪些國家,不知道哪一天能蒐集完呢~(哈哈 XD

最後也小小補充給同學,剛剛小編跟大家分享的!IATA 代碼主要是偏向各種商業用途使用,另外還有一種是 ICAO 代碼,針對空中交通管理或各國民航當局識別管理所用,以三個英文字母做組合,通常會以公司名稱的縮寫命名,比如長榮是 EVA、華航是 CAL、星宇是 SJX;而機場代碼有區域性的結構,主要是由四字 英文字母組成,一般首字母代表所屬大洲,第二個字母代表國家,其餘兩個字母用於分辨城市,例如:桃園機場為RCTP、松山機場為 RCSS。

後面也有為大家整理出最常見的 IATA、ICAO 機場代碼,大家不妨可以看看!也歡迎跟小編分享你們去過哪些地方~在考培訓機師的同學也可以多了解熱門的機場或公司代碼,才不會面試被問到答不出來就尷尬了!