最新消息

【實用航空知識小學堂- 看Top gun 2必須知道的專有名詞】
航空知識 2022-06-15
最近最火紅的電影非這部莫屬
小編自己也被燒到~
上映沒幾天就立刻去電影院朝聖啦~
看完的感想只有兩個字形容…「過癮」!!!
即便回家都還有Top Gun後遺症
一邊做事一邊放著主題曲來聽~

承標題所說
在看電影時是否有一度疑惑:
「咦~馬赫?G力是什麼?」
先說小編不爆雷純粹幫大家科普科普

馬赫 Mach Number

「馬赫」一般用於火箭或飛機等飛行器之計算速度的單位。1馬赫=1音速,聲音的速度會隨著環境溫度而改變;因此海平面的一馬赫與高空中的一馬赫,速度其實是不同的,在高空中較易達到比低空更高的馬赫數。

當馬赫數大於5時為超高音速,而一般的民航客機平均速度約為0.73馬赫(約900公里/時),目前最快的有人駕駛戰鬥機為SR-71黑鳥式偵察機最大速度約3.32馬赫(3,525公里/時)。至於電影裡阿湯哥測試的戰鬥機要挑戰多少馬赫數以及可行性就要請大家去電影院看啦~小編就不爆雷了

不過為了保障飛行員的生命安全,至今各國戰鬥機的最大速度仍保持在2-3馬赫之間。

G力(G-Force)

睽違36年,捍衛戰士終於出了續集,在電影花絮中,有拍到演員們體驗G力的畫面。

G力到底是什麼勒?
G力就是當飛行器加速或上升時造成重力由上往下,或是非直線動作產生的離心力,就會產生正G力。當人體面臨G力時,會感覺到一股很沉重的壓力壓在身體上,導致當下要做什麼動作卻難以照原本的進行。

生活當中就有一些遊樂設施可以讓我們挑戰G力,例如:G5(顧名思義最大極限就是5個G)、大怒神至少就有4G以上。

一般人體可以承受G力的極限介於正9G到負3G之間,當正G力或負G力過大時,就會影響視覺造成「黑視症」或「紅視症」,此狀況的發生是用來警示人體已經快要到達極限,若再持續增加G力,腦部就會啟動保護機制產生昏厥。


G力昏迷 G-force induced loss of consciousness,縮寫G-LOC

由上一張講述到當人體承受過大的G力時,血液會減少流入腦部導致暫時性昏厥,而這種現象我們稱之為「G力昏迷」。

為了預防這種情況,飛行員在駕駛戰鬥機前,會在地面執行一個抗G力訓練,學習如何全身肌肉緊縮以降低流往四肢的血量,以及獨特的換氣訓練來增加血液回心的流量;同時,飛行員也會穿著抗G衣來抵抗G力。當飛行員遇到高G力時,這時抗G衣便會四肢充氣來增壓,藉以逼使血液回流腦部!

每個飛官在訓練時至少要能承受9個G,以避免在實際駕駛時喪失意識!